Президент Франции Николя Саркози назначил в пятницу генерального секретаря правящей партии «Союз» в поддержку народного движения (СПНД) Патрика Деведжaна министром, ответственным за реализацию плана по обеспечению нового подъема национальной экономики. Данный план, предусматривающий выделение на эти цели 26 млрд евро, был обнародован главой французского государства в четверг во время выступления в городе Дуэ и уже получил одобрение Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.

Президент надеется, что принимаемые меры помогут избежать «глубокой рецессии экономики». Новый министерский пост специально создан для контроля, в частности, за расходованием выделенных дополнительных средств исключительно на обеспечение нового подъема национальной экономики, а не на текущие нужды различных ведомств.

64-летний Патрик Деведжaн по образованию юрист, в 2002 году был министром — делегатом местного самоуправления, в 2005-м — министром — делегатом промышленности. В настоящее время он руководит правящим СПНД и возглавляет совет «самого богатого во Франции» департамента — Верхней Сены. На посту генсека партии и главы департаментского совета Деведжaн сменил Саркози.