ФАС России предлагает Минфину отбирать банки для участия в аукционах по размещению временно свободных бюджетных средств, используя классификацию ЦБ РФ вместо рейтингов и требований к капиталу, заявил замглавы ведомства Андрей Кашеваров в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости. «У ЦБ есть инструкция, в ней кредитные организации разделены на пять групп. К первой-второй группе принадлежат 50% банков (страны). Так, на замену рейтинга и размера собственного капитала может прийти инструкция ЦБ», — сказал Кашеваров. «На наш взгляд, эта оценка является более объективной», — добавил он.

Банк России в соответствии с Указанием 2005-У «Об оценке экономического положения банков» подразделяет кредитные организации на пять классификационных групп в зависимости от оценки их финансовой устойчивости. ЦБ РФ использует этот критерий наряду с рейтингами для допуска банков к беззалоговым аукционам.

По словам Кашеварова, соответствующие предложения ФАС направила накануне в Минэкономразвития и Минфин. Он также сообщил, что эти новации поддерживают Российский союз промышленников и предпринимателей и Ассоциация региональных банков. В настоящее время к проводимым Минфином аукционам допускаются банки, имеющие рейтинги международных агентств не ниже установленного приказом министерства уровня.