Правила предоставления гражданам, потерявшим работу или часть дохода, по отсрочке выплаты ипотечного кредита заработают к январю, сообщил глава Сбербанка Герман Греф в пятницу после совещания у премьера. «Порядок обращения в банки сейчас уже разрабатывается. Должны быть описаны четкие механизмы, в каких случаях или при каком наборе документов, банк готовит дополнительные соглашения к действующему кредитному договору, с которым он предоставляет соответствующую рассрочку платежа», — сказал он.

«Все эти детали, связанные с взаимодействием гражданина, который получил кредит, и банка, будут уже в декабре отработаны, и, думаю, что с января этот механизм уже начнет работать», — сообщил глава Сбербанка. Он отметил, что банк останется кредитором по этому кредиту.

По словам Грефа, сейчас идет разработка этого механизма. «Гражданин приходит, приносит документ о том, что у него сложилась ситуация, когда резко снизились доходы или он потерял работу… Это должно быть подтверждено — скорее всего, сейчас идет проработка со стороны органов занятости о том, что этот человек лишился не просто работы, но он зарегистрировался в службе занятости», — пояснил глава Сбербанка. В случае если у человека снизились доходы, это должна быть справка с места работы, заверенная администрацией предприятия, в которой должны быть перечислены обстоятельства снижения зарплаты, сообщил он.