Граждане, которым в 2009 году будет предоставлена отсрочка по выплате основного долга или очередного платежа по ипотечному кредиту, будут уплачивать проценты за просроченную задолженность, то есть эта отсрочка не будет бесплатной, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в пятницу журналистам по итогам совещания в правительстве. На совещании под руководством премьер-министра Владимира Путина были одобрены меры, которые позволят гражданам, потерявшим работу или существенную часть заработной платы, получить в 2009 году в банках отсрочку по выплате ипотечного кредита.

«Порядок отсрочки будет предоставлен на тех же условиях, что и по ипотечному кредиту. То есть, если вы отложили платеж по основному долгу, то вы продолжите платить по нему проценты. То же самое по дополнительному платежу (по ипотечному кредиту), который нужно заплатить в 2009 году — вы превращаете его по сути в кредит, и на эту сумму так же начисляются проценты, как и на всю оставшуюся часть долга», — пояснил Кудрин.

Порядок заключения договоров на отсрочку ипотечного долга будет разработан Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и будет применяться банками по этим правилам. «Это должно быть удобно», — сказал министр финансов, говоря о таких договорах. По его словам, возможно заключение дополнительного договора между банком и заемщиком на отсрочку кредита с выплатой процентов по нему, а также возможно осуществлять отсрочку в рамках ранее заключенного договора.