Высокий уровень ключевой ставки, который установил ЦБ, будет держаться не весь период, связанный с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции в четверг.

«Надеюсь, что ключевая ставка будет держаться не весь период, связанный со сложной внешнеэкономической конъюнктурой, а экономика будет приспосабливаться к работе в условиях низких цен на энергоносители», — сказал Путин.

При этом глава государства считает, что ситуация в экономике при самом неблагоприятном стечении обстоятельств продлится не более двух лет, а может «начать выправляться и раньше». «Этого никто не может сказать, здесь очень много факторов неопределенности», — отметил он.

По словам Путина, ЦБ и правительство действуют адекватно, но «некоторые действия могли бы приниматься оперативнее».

Центробанк поднял ключевую ставку в ночь на вторник, объяснив данное решение «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Это самое резкое разовое повышение ключевой ставки с 1998 года. Решение ЦБ стало реакцией на ослабление рубля и ажиотаж, которые наблюдались на валютном рынке в понедельник, 15 декабря. Правда, чуда не произошло, и российская валюта на волне паники была отправлена к новым историческим минимумам. Так, курс евро на Московской бирже достигал 100 рублей, а доллар поднимался до 80 рублей. Эксперты отмечали, что решительного повышения ключевой ставки Центробанка в текущих условиях недостаточно для стабилизации российской валюты даже в краткосрочной перспективе. Однако в среду рубль продемонстрировал существенный рост после предыдущих провальных сессий. При этом на валютных торгах в четверг сохраняется волатильность.