Совет ЕС утвердил предложения по ограничительным мерам в сферах торговли и инвестиций в отношении Крыма. Такое решение принято по результатам письменной процедуры согласования, рассказал собкору Банки.ру в Брюсселе близкий к Совету ЕС чиновник.

В пятницу документ будет опубликован в Официальном журнале ЕС, что обычно подразумевает вступление актов в силу. Однако на этот раз вступление ограничительных мер в силу было отложено до 20 декабря.

С 20 декабря инвестиции в Крым и Севастополь запрещены со стороны ЕС, сообщается в официальном заключении Евросовета. Все европейцы и компании ЕС больше не могут покупать недвижимость в Крыму или Севастополе, финансировать крымские предприятия или поставлять какие-либо услуги в этот регион. Туроператоры ЕС больше не имеют права предлагать туристические услуги в Крыму или Севастополе, а европейские круизные суда не смогут заходить в порты крымского полуострова за исключением экстренных случаев.

Кроме того, запрещается экспортировать определенные виды товаров и технологий для крымских компаний. Санкции касаются транспорта, телекоммуникаций, энергетики, сектора разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов.

Ранее сообщалось, что постоянные представители при ЕС утвердят новые санкции в отношении Крыма до саммита лидеров стран Евросоюза, который начнется вечером в четверг.