Биржевой курс рубля стабилизировался, считает бывший министр финансов России, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

 
Курс близок к точке равновесия, и отправка рубля в свободное плавание не приведет к его серьезному падению
Алексей Кудрин

«Правительство второй день координирует продажу выручки крупных экспортеров, прежде всего госкомпаний. Рубль стабилизировался», — написал Кудрин в своем аккаунте в Twitter.

Кроме того, он выразил согласие с утверждением президента Владимира Путина, который в ходе сегодняшней пресс-конференции отметил, что без поддержки правительства Центробанк не смог бы добиться этой стабилизации.

Во вторник, 16 декабря, несмотря на экстренное ночное повышение Центробанком ключевой ставки с 10,5% до 17%, рубль снижался до исторических минимумов — до 80,1 рубля за доллар и 100,74 рубля за евро. Девальвация рубля за день составила примерно 12%. На следующий день рубль отыграл часть потерянных позиций: по итогам торгов доллар и евро потеряли по 6,5 и 10 рублей, опустившись до 60,65 и 75,1 рубля соответственно. На 17:40 мск в четверг биржевые котировки доллара снизились на 68 копеек до 59,53 рубля, евро — на 1,9 рубля до 73,2 рубля.