Правительство РФ намерено обсудить проблемы развития жилищного строительства на фоне падающего рубля и повышения ставки ЦБ на совещании 19 декабря. Об этом ТАСС сообщили два источника, знакомые с повесткой.

«Завтра вице-премьер Игорь Шувалов проведет совещание по развитию жилищного строительства, ипотека там будет обсуждаться с организационной точки зрения, а именно в части объединения фонда РЖС и АИЖК», — сообщил ТАСС источник в правительстве. При этом обсуждать возможность сохранения процентной ставки по ипотечным кредитам на совещании не планировалось, уточнил он.

Однако другой источник пояснил, что заявление президента РФ Владимира Путина о необходимости сохранения рынка ипотеки за счет субсидирования станет одной из тем совещания. В частности, будет решаться вопрос о выделении средств бюджета под эти цели.

Сегодня президент выразил обеспокоенность развитием рынка ипотеки в условиях падающего рубля. Он считает, что при сохранении ключевой ставки на уровне 17% правительство и Центробанк должны будут подумать о специальных инструментах для поддержки ипотеки. «Если эта (ключевая) ставка задержится на какое-то время, правительство, да и Банк России должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки», — заявил глава государства на большой пресс-конференции. Он пояснил, что речь идет как о поддержке отдельных категорий россиян — молодых специалистов и ученых, молодых семей, военнослужащих, так и об ипотеке в целом.

«Суть (этих мер) в одном — субсидирование. Ничего другого мы не придумаем», — уверен Путин. «Важно, чтобы такой сегмент — очень важный для экономики и для людей — был сохранен», — указал он.

Между тем одни банки, в том числе ВТБ 24, «Возрождение», МДМ Банк, уже сообщили о повышении ставок по ипотеке, а другие приостановили рассмотрение заявок на выдачу ипотечных займов.