Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's поместила долгосрочный кредитный рейтинг «В-» и рейтинг по национальной шкале «ruBBB-» петербургского банка «Таврический» в список CreditWatch с «негативным» прогнозом. Одновременно подтвержден краткосрочный рейтинг банка «С».

Как поясняется в релизе S&P, помещение рейтингов банка в список CreditWatch отражает мнение агентства о том, что «Таврическому» может быть все сложнее выполнять требования Банка России к размеру регулятивного капитала в ближайшие 90 дней в связи с быстрой девальвацией рубля и, соответственно, переоценкой валютных активов. В агентстве считают, что это оказывает дополнительное давление на показатели достаточности регулятивного капитала банка (Н1 на 1 декабря равен 10,07%, «что всего на 7 базисных пунктов выше установленного минимального уровня»).

В агентстве знают, что «Таврический» планирует привлечь два субординированных кредита объемом примерно 362 млн и 540 млн рублей от миноритарного акционера — норвежского банка Sparebank 1 Nord-Norge, а кроме того, запланировано вливание капитала в размере 504 млн рублей в конце марта 2015 года. Но ожидаемый уже в этом году первый суборд «обусловит лишь незначительное улучшение положения банка». По словам аналитиков, необходимый запас капитала будет сформирован банком только после дополнительного вливания капитала первого уровня или стабилизации ситуации на рынке. Но даже эти меры могут быть «недостаточными для формирования значительного запаса капитала, необходимого для решения проблем, связанных с качеством активов банка... и сохраняющимся ослаблением рубля», пишут аналитики.

Они отмечают увеличение объема начисленных, но еще не полученных банком процентов (приходятся в основном на одну крупную группу заемщиков, ожидаются в I квартале): эти средства, по мнению агентства, «могут подвергаться риску, связанному с обесценением активов».

Также в S&P констатируют, что бизнес-модель банка характеризуется высоким уровнем кредитования связанных сторон и существенным несовпадением валютных активов и обязательств по срокам. «Сам по себе объем капитала банка является недостаточным для существенного ослабления давления на финансовый профиль банка в долгосрочной перспективе в случае сохранения фундаментальных недостатков бизнес-модели», — предупреждает рейтинговое агентство.

Выведение рейтингов банка из списка CreditWatch будет зависеть от его способности поддерживать запас капитала выше установленного ЦБ минимума примерно на 100 базисных пунктов. «При выведении рейтингов из списка CreditWatch мы также будем учитывать изменение качества активов и устойчивость бизнес-модели банка», — говорят аналитики. Они рассчитывают, что будут иметь более подробную информацию через три месяца, когда получат разъяснения относительно сроков вливаний капитала и взыскания начисленных процентов с заемщиков.