Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Уралсиб» до уровня «А» («высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень) со «стабильным» прогнозом. Ранее у компании действовал рейтинг «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга — третий) также со «стабильным» прогнозом, напомнили в агентстве.

Как поясняется, основной причиной понижения уровня рейтинга стал пересмотр агентством возможностей по поддержке компании крупнейшим участником — ОАО «Уралсиб» из-за текущей капитализации банка (норматив Н1.0 составил 10,68% на 1 ноября 2014 года при регулятивном минимуме в 10%). Кроме того, деятельность компании является убыточной как за 2013 год, так и за три квартала текущего года (по РСБУ за девять месяцев 2014-го убыток составил 1,3 млрд рублей, по МСФО за полугодие — 1,2 млрд). Агентство также отмечает существенное сокращение масштабов деятельности лизинговой компании: новый бизнес за год с 1 октября 2013-го сократился на 67,6%, портфель — на 29,9%. «Высокая концентрация портфеля компании на железнодорожном сегменте (41,4% на 1 октября 2014 года), находящемся в стагнации, на наш взгляд, оказывает давление на качество лизингового портфеля. В условиях снижения темпов роста экономики и сокращения грузоперевозок (в том числе нефтепродуктов) агентство ожидает дальнейшего снижения рентабельности железнодорожных операторов, что может негативно сказаться на поступлении лизинговых платежей или привести к пересмотру графиков договоров», — отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Ключевыми факторами, оказавшими позитивное влияние на рейтинг, стали невысокий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов компании (2,7% портфеля на 1 октября 2014 года) и приемлемая диверсификация ресурсной базы по кредиторам (на указанную дату на пятерку крупнейших кредиторов приходится 31% пассивов компании, на крупнейшего — 8%). Агентство также указывает на наличие у лизингодателя надежных партнеров по страхованию предметов лизинга (более 80% предметов лизинга застраховано в компаниях с рейтингом «А++» от «Эксперт РА») и развитую сеть точек продаж.

ООО «Лизинговая компания Уралсиб» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды на всей территории России, имеет 48 филиалов (согласно МСФО за шесть месяцев 2014 года). Компания является универсальной, в портфеле — более 20 видов оборудования. Объем нового бизнеса компании за девять месяцев 2014 года составил 3,3 млрд рублей (что примерно соответствует 24-му месту в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА»), объем лизингового портфеля на 1 октября — 21,9 млрд (примерно 13-е место в рэнкинге), объем полученных лизинговых платежей — 8,4 млрд рублей, указано в релизе рейтингового агентства.