Объем ответственности банков вырастет на 12%, до 1,6 трлн рублей, если сумма страхового возмещения по вкладам увеличится до 1,4 млн рублей. Об этом заявил в Госдуме заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

«Сумма, на которую увеличится страховая ответственность, — это 12% — затронет 2 миллиона наших граждан, сумма страховой ответственности увеличится на 1,6 трлн рублей. Это 12-процентное увеличение по силам Агентству по страхованию вкладов (АСВ)», — сказал Сухов.

Глава АСВ Юрий Исаев сообщил на заседании бюджетного комитета Госдумы, что возможное решение о повышении страхового покрытия банковских вкладов физических лиц до 1,3 млн рублей с 700 тыс. рублей скажется на деятельности АСВ, но пока необходимости обращаться в ЦБ за дополнительной ликвидностью нет.

«Пока необходимости обращаться к Банку России за кредитом мы не видим, тех средств, которые в фонде (обязательного страхования вкладов) существуют, на ближайшие выплаты однозначно хватает», — сказал он, добавив, что, если возникнет необходимость пополнить фонд, на уровне законодательства уже все для этого сделано. «Но необходимости жесточайшей в этом нет», — отметил Исаев.

Он уточнил, что все расчеты фонда сделаны исходя из страхового возмещения в 700 тыс. рублей. «Но если будет принято решение о повышении страхового покрытия в два раза, это так или иначе скажется на АСВ», — добавил он.