Считают нужным экономить в настоящий момент 77% россиян, причем 56% урезают себя в расходах постоянно (среди малообразованных — 77%, среди людей пенсионного возраста — 73%), а 21% начали это делать лишь пару месяцев назад. Это выяснил в ходе тематического опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Примечательно, что, хотя совокупная доля бережливых граждан почти не меняется в последние годы, доля тех, кому пришлось начать экономить недавно, выросла. Так, в IV квартале 2010 года такой ответ дали только 12% опрошенных (а общая доля экономных респондентов составляла 75%), во II и III кварталах текущего года — 15% и 18% соответственно.

По данным на IV квартал 2014-го, никогда не испытывали необходимости экономить 16% опрошенных, а 5% ранее ограничивали свои траты, но сейчас этого не делают.

Индекс потребительского доверия (показывает, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для совершения крупных покупок) продолжает снижаться в этом году: по сравнению с III кварталом он потерял 8 пунктов и вышел на уровень 36 пунктов по шкале от 10 до 90. «Столь низко данный показатель опустился впервые в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет. Подобное поведение индекса объясняется увеличением доли респондентов, считающих нынешнее время для крупных покупок неблагоприятным (с 50% до 61%)», — поясняется в докладе ВЦИОМ. Там указано, что доля тех, кто допускает большие траты, снизилась с 36% в III квартале до 26% в IV квартале 2014-го.

Индекс кредитного доверия (оценка благоприятности текущего периода для получения кредита) также демонстрирует отрицательную динамику: он упал с 34 до 27 пунктов (таким невысоким показатель был до этого в IV квартале 2009 года).

Опрос проведен в начале декабря, участвовали 1,6 тыс. человек из 132 населенных пунктов 46 регионов РФ. Статистическая погрешность оценивается максимум в 3,5%.