Комитет по финрынку Госдумы РФ поддержал законопроект, увеличивающий сумму страхового возмещения вкладчикам до 1,4 млн рублей, передает корреспондент Банки.ру. В пятницу, 19 декабря, Госдума планирует рассмотреть законопроект во втором и третьем чтениях.

«Поправки приняли», — сообщила журналистам по окончании заседания, которое проходило в закрытом режиме, глава комитета Наталья Бурыкина.

Поправки вносятся в законы «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и предусматривают увеличение размера страхового возмещения по вкладам вдвое — с нынешних 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей. Законопроект внесен правительством РФ еще в июне 2013 года, рассмотрен в первом чтении, но потом отложен. Правда, тогда речь шла о повышении страхового покрытия по вкладам до 1 млн рублей.

Необходимость принятия законопроекта возникла сейчас в связи с существенным ослаблением курса рубля, которое повлекло за собой отток вкладов населения.

Ранее глава АСВ Юрий Исаев на заседании бюджетного комитета Госдумы отметил, что возможное решение о повышении страхового покрытия банковских вкладов скажется на деятельности АСВ, но пока необходимости обращаться в ЦБ за дополнительной ликвидностью нет.