Подавляющее большинство руководителей крупных российских компаний (76%) знают о корпоративном пенсионном обеспечении: 31% хорошо осведомлены о таких программах, а 45% слышали, но не в курсе деталей. Среди рядовых сотрудников уровень информированности о КПО составляет только 31%. Это выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения в ходе опроса, проведенного по заказу негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние».

После получения пояснений о содержании КПО 52% работников выразили согласие вступить в программу, если руководство внедрит ее на предприятии, уточняет ВЦИОМ. Не проявили интереса 31% респондентов. Во время проведения опроса (июль — август текущего года) уже являлись участниками КПО лишь 6% сотрудников.

При этом 70% рядовых работников компаний и 56% руководителей убеждены, что корпоративное пенсионное обеспечение должно являться частью социального пакета в любой организации. На личное усмотрение каждого работодателя это оставляют 39% топ-менеджеров и 26% работников.

Главная причина отказа сотрудников компаний от участия в программах корпоративного пенсионного обеспечения, по их собственным оценкам, — недоверие ко всей пенсионной системе в целом (53%). Также мешают развитию КПО отсутствие информации (36%), недоверие к конкретному работодателю (28%). В этом вопросе можно было выбрать несколько ответов из ограниченного числа вариантов.

Сегодня наиболее распространенной формой участия организаций в пенсионном обеспечении своих сотрудников являются единовременные выплаты при выходе работника на пенсию — об этом сказали 26% руководителей компаний, где нет КПО. Каждый пятый из таких респондентов отметил участие работодателя в государственной программе софинансирования пенсий. 26% работодателей не практикуют никаких мер пенсионного обеспечения.

Для более эффективного развития корпоративного пенсионного обеспечения в нашей стране государство должно в первую очередь предоставить дополнительные налоговые льготы компаниям, внедряющим данные программы, считают 61% опрошенных руководителей. 27% уверены, что важным шагом было бы введение КПО как обязательного элемента социального пакета предприятия. Еще 16% полагают, что возможны и иные преференции от государства.

ВЦИОМ опросил 230 экспертов (топ-менеджеров, руководителей отделов персонала и т. п. в компаниях со штатом более 700 человек) и 600 рядовых сотрудников компаний со штатом не менее 250 человек в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске.