Ассоциация региональных банков России (ассоциация «Россия») направила ЦБ письмо с предложениями снизить регуляторную нагрузку на банковский сектор, считая, что принятых накануне мер недостаточно.

«Необходим более широкий комплекс решений, оказывающих влияние на всех участников банковского рынка», — считает президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

Так, ассоциация «Россия» предлагает снизить нормы отчислений обязательных резервов для обязательств в рублях до 0,5%, как это было в кризис 2008—2009 годов, и повысить до единицы коэффициент усреднения обязательных резервов кредитных организаций.

Банкиры просят ЦБ ускорить введение в действие указания Банка России «Об особенностях использования рейтингов кредитоспособности в целях применения нормативных актов Банка России», который зафиксирует рейтинги российских эмитентов по состоянию на 1 октября 2014 года (на срок не менее одного года) и даст возможность использовать результаты работы российских рейтинговых агентств.

По мнению ассоциации, также необходим временный пересмотр подходов к созданию резервов по всем реструктурированным ссудам, к применению показателей доходности, чистой процентной маржи и чистого спреда, рассчитываемых в соответствии с указанием Банка России от 30 апреля 2008 года «Об оценке экономического положения банков», а также предоставление беззалоговых кредитов.

В письме говорится, что необходимо перенести не менее чем на год срок повышения требований к минимальному уровню норматива достаточности капитала Н1.2 (с 5,5% до 6%), а также введение изменений в расчет нормативов риска Н6 и Н25.