Избранный президент США Барак Обама заявил, что главным приоритетом в начале его президентского срока станет план восстановления экономики США.

По словам Обамы, его экономическая команда продолжит работу над новым экономическим пакетом, который будет сочетать элементы краткосрочных стимулов и «мощный набор финансовых ограничений», при которых «банки, рейтинговые агентства, ипотечные брокеры и все прочие институты должны будут стать более подотчетными и вести себя более ответственно».

Новый президент еще раз отметил, что экономическая ситуация в стране резко ухудшится перед тем, как пойти на поправку. «Если учесть цифры по безработице и сокращение в общей сложности 2 млн рабочих мест к сегодняшнему дню, принять во внимание слабость финансовой системы и тот факт, что это глобальная финансовая система, то есть происходящее в Таиланде или России может повлиять на ситуацию здесь и сейчас, мы увидим большую проблему. И она будет усугубляться», — заявил Обама в интервью телеканалу NBC.

Напомним, в конце ноября Обама объявил о подготовке амбициозного двухлетнего плана по восстановлению экономики США, который ставит задачу создания 2,5 млн новых рабочих мест к январю 2011 года.

На днях уходящий президент США Джордж Буш впервые признал, что американская экономика находится в рецессии. Это произошло после того, как правительственная статистика показала, что сокращение рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны составило в ноябре 533 тыс. — самый высокий показатель с 1974 года. Дефицит федерального бюджета США приближается, по некоторым оценкам, к 1 трлн долларов.