ЗАО «Ю-Ти-Джи» полностью погасило долг перед Альфа-Банком с учетом неустойки за просрочку, объявила компания в четверг.

Альфа-Банк, который судится с авиакомпанией «ЮТэйр» за возврат долгов, сообщил накануне о наложении ареста в московском аэропорту Внуково на имущество аффилированной с ней структуры «Ю-Ти-Джи» (осуществляет наземное обслуживание 80% рейсов авиакомпаний во Внуково), которая имела собственную задолженность перед банком, а также несет солидарную ответственность по иску банка к «ЮТэйр». В Альфа-Банке заявили о намерении «в правовом поле» защищать свои интересы и принимать меры для погашения должниками просроченных обязательств.

В «Ю-Ти-Джи» не замедлили озвучить свою позицию по этому вопросу. Там рассказали, что, когда компании потребовались инвестиции для развития бизнеса, Альфа-Банк открыл ей (в июле 2014-го) полугодовую кредитную линию со сроком окончания договора в середине января 2015-го. В «Ю-Ти-Джи» подчеркнули, что все это время компания «ежемесячно погашала возникшую задолженность без задержек».

«Ю-Ти-Джи» в последний раз воспользовалась заемными средствами Альфа-Банка по кредитной линии 7 ноября 2014 года, а 10 ноября, как рассказали в компании, банк в одностороннем порядке уведомил ее о досрочном закрытии кредитной линии с ее постановкой «на принудительное гашение за счет всех входящих платежей». «В сложившихся сложнейших экономических условиях у ЗАО «Ю-Ти-Джи» не было возможности в такой короткий период в срочном порядке погасить задолженность перед банком», — объясняет компания-заемщик. Там отмечают, что компания осуществляла постепенное погашение задолженности в соответствии со своим финансовым планом за счет поступления выручки от операционной деятельности. При этом в «Ю-Ти-Джи» обращают внимание на то, что Альфа-Банк проигнорировал имевшиеся возможности для внесудебного урегулирования вопроса. Действия банка, добившегося ареста во Внуково части техники компании, там расценили как «чрезмерно агрессивные, деструктивные, дестабилизирующие ситуацию в авиационной отрасли в целом и создающие панику среди участников рынка авиационных перевозок».

В связи с выполнением всех своих обязательств перед Альфа-Банком «Ю-Ти-Джи» полностью прекращает свои взаимоотношения с финансовым учреждением, «скорее всего, навсегда», заявили в компании в четверг.