Русский Торговый Банк повысил ставки по кредитам для бизнеса на 8 процентных пунктов.

Кредит «Беззалоговый» на сумму до 5 млн рублей сроком до пяти лет предоставляется заемщикам на пополнение оборотных средств под 19—35,5% годовых. Единовременная комиссия при выдаче кредита — 1,5% от предоставленной суммы.

Максимальная ставка по продукту «На развитие бизнеса» составляет теперь 32% годовых, сумма кредита — до 30 млн рублей, срок финансирования — до трех лет. При сумме кредита от 5 млн рублей обязательно материальное обеспечение в виде движимого и недвижимого имущества (возможно третьих лиц). Единовременная комиссия при выдаче кредита — 1% от суммы кредита или лимита по кредитной линии.

Для получения финансирования по указанным выше программам необходимо предоставление поручительства не менее одного физического лица, как правило собственника бизнеса, дополнительно возможно поручительство юридических лиц.

«Овердрафт» предоставляется на срок до 1,5 года по ставкам 21—29% годовых в сумме до 100 млн рублей, но не более 50% от чистой выручки в месяц, поступившей на расчетный счет. Комиссия при предоставлении овердрафта — 0,5—1,5% от суммы лимита. Требуется поручительство владельцев бизнеса.

«В связи с нестабильностью экономической ситуации в стране банк ввел условие, согласно которому в случае изменения ключевой ставки ЦБ аналогично изменится ставка по бизнес-кредитам с первого числа месяца, следующего за месяцем изменения ключевой ставки ЦБ», — уточнила эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Юлия Рыбакова.