Национальный банк Украины (НБУ) продлил мораторий на досрочное возвращение депозитов, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на письмо НБУ руководителям коммерческих банков республики.

Нацбанк 11 октября ввел ограничение на досрочное изъятие вкладов, а также запретил отклонения между курсом покупки и продажи наличной иностранной валюты более чем на 5% (национальная валюта — гривна начала стремительно падать на фоне разгоревшегося в октябре финансово-экономического кризиса; если в начале осени доллар стоил 5,05 гривны, то сегодня в обменных пунктах и банках его продают более чем за 7 гривен).

«Национальный банк Украины обеспокоен тем, что в результате досрочных выплат депозитов ликвидность отдельных банков остается под угрозой. НБУ обращает внимание, что постановлением правления Национального банка Украины номер 413 от 5 декабря 2008 года (абзац 5 пункта 2) банкам запрещено делать досрочное возвращение депозитов, так как они вложены в долгосрочные кредиты и другие активы», — говорится в письме НБУ.

Нацбанк будет оценивать деятельность банков с учетом того, обеспечивают ли они неуклонное выполнение этого требования, отмечается в письме.