Белый дом усилит госкорпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» своими кадрами: с 1 января в ВЭБ на должность зампреда правления уходит замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин, сообщает «Коммерсант». Чиновник, многие годы отстаивавший идеи развития экономики госинвестициями, проверит их на практике, заодно усилив контроль аппарата правительства над антикризисными ресурсами, распределяемыми через ВЭБ.

О том, что Михаил Копейкин переходит на работу во Внешэкономбанк, рассказал источник в наблюдательном совете банка. По его словам, назначение господина Копейкина зампредом ВЭБа в прошлый понедельник утвердил наблюдательный совет банка. Премьер-министр Владимир Путин, являющийся председателем набсовета, также поддержал эту инициативу. «Коммерсанту» удалось найти еще несколько неофициальных подтверждений данной информации в правительственных ведомствах.

«Не стоит рассматривать это кадровое решение в качестве бонуса для лояльного чиновника, которому не нашлось места в обновленном правительстве,— утверждает собеседник издания в наблюдательном совете ВЭБа.— Михаил Копейкин не только получит статусную должность, но и будет активно заниматься текущей деятельностью ВЭБа в качестве члена правления». По его словам, в начале следующего года в правлении ВЭБа произойдет ротация: его покинет зампред Анатолий Забазнов. Сфера ответственности Копейкина пока не определена, подчеркивает он.

Официально в ВЭБе комментировать кадровые перестановки в пятницу отказались, как и в Белом доме, но опровержений информации о новом месте работы господина Копейкина оттуда не последовало. Сам он говорить о своих кадровых планах также не захотел.