В ноябре крупнейшие коммерческие банки начали сокращать объемы кредитования юридических лиц, пишет в понедельник «Коммерсант». Банки идут на это ради повышения качества корпоративного кредитного портфеля. Однако пока его качество не повышается, а предприятия, оставшись без заемных средств, будут снимать деньги на текущую деятельность с депозитов, что приведет к их дальнейшему уменьшению, прогнозируют эксперты.

«Коммерсант» проанализировал деятельность банков, входящих в десятку крупнейших. Для расчетов использовались данные оборотной ведомости по счетам бухучета (форма 101) на 1 декабря 2008 года, предоставленные Альфа-Банком, ЮниКредит Банком, Райффайзенбанком, Росбанком, ВТБ и ВТБ 24.

В ноябре резко сократился объем средств компаний на счетах и депозитах, свидетельствует отчетность упомянутых банков. Отток средств юридических лиц с депозитов Райффайзенбанка за ноябрь составил более 40%. Объем средств юрлиц на депозитах ВТБ и ЮниКредит Банка снизился на 25 и 21,9% соответственно, потери Росбанка (4,5%) и Альфа-Банка (6,9%) оказались существенно ниже. Во всех этих кредитных организациях, за исключением Райффайзенбанка, валютные средства компаний на банковских депозитах выросли, что не решило проблемы общего оттока. Например, депозиты юрлиц ЮниКредит Банка в ноябре выросли на 8,6%, но рублевые при этом уменьшились на 53,9%.

Компании сократили и обороты по своим расчетным банковским счетам, свидетельствуют данные отчетности. В Росбанке остатки на расчетных счетах юрлиц снизились на 22%, в Альфа-Банке — на 15,2%. В Райффайзенбанке и ЮниКредит Банке снижение составило чуть более 7%. И только клиентские счета государственных ВТБ и ВТБ 24 показали прирост на 7,4% и 8,2% соответственно. Корпоративный кредитный портфель анализируемых банков потерял в качестве, о чем говорит рост просроченной задолженности. Ее взлет наблюдался еще в октябре. По данным ЦБ, просроченная задолженность компаний банкам выросла за месяц на 35,9%.

В этих условиях банки сокращают объемы кредитования юрлиц. У Альфа-Банка, например, объем корпоративного кредитного портфеля уменьшился за месяц на 4,3%, у Росбанка и Райффайзенбанка — на 1,8% и 1,2% соответственно. Только в ВТБ, получающем целевое финансирование от государства, корпоративный портфель за ноябрь увеличился на 7,6%.