Нефтяные котировки на азиатских торгах в понедельник выросли на 5% до 43 долларов за баррель, отыграв часть близкого к рекордному падения прошлой недели. Информация о том, что Саудовская Аравия будет придерживаться заявленного сокращения поставок в Азию в январе, помогло нефти отвоевать хоть какие-то позиции. Однако трейдеры ждут сообщения о судьбе американского автопрома и саммита ОПЕК, который состоится на следующей неделе в Алжире.

К 08.07 мск январские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 1,76 доллара до 42,57 за баррель (на индикативный сорт нефти Brent — на 1,7 доллара до 41,52). В пятницу к закрытию торгов в Нью-Йорке они опустились до двухлетнего минимума в 40,81 доллара за баррель. На прошлой неделе нефтяные котировки сократились на четверть, это самое значительное недельное падение с января 1991 года. Снижение цен в пятницу было вызвано сообщением о сокращении числа занятых в американской экономике на 533 тыс. человек, что существенно превзошло ожидания аналитиков. Ухудшение ситуации на рынке труда стало самым заметным за последние 34 года.

Однако снижение нефтяных котировок вызвало подъем на фондовом рынке США незадолго до его закрытия в пятницу, что поддержало нефтяной рынок в понедельник. Таким образом, круг замкнулся. «Люди сейчас снова занимают короткие позиции после подъема американского фондового рынка в пятницу. Мы ждем, что план помощи американским автопроизводителям будет одобрен, это очень важно», — сказал Тецу Эмори из Astmax Co. Ltd. В воскресенье Белый дом и конгрессмены уточняли детали плана помощи автопрому.

Прошло всего пять месяцев с того момента, когда в июле котировки поднялись до исторического максимума (свыше 147 долларов за баррель), а аналитики наперегонки понижают прогнозы спроса и цен на «черное золото». Американский инвестбанк Merrill Lynch заявил, что нефть может подешеветь до 25 долларов за баррель, если рецессия в мировой экономике докатится до Китая. Международное энергетическое агентство понизило прогноз роста спроса на нефть до 1,2% с предсказанных ранее 1,6% на период до 2013 года.