«Мечел» предложил банкам новый план реструктуризации. Кроме прежних условий — конвертации в рубли и пролонгации долга — он предполагает, что банки получат в залог 75% новых акций компании, пишут «Ведомости».

Газете удалось выяснить подробности плана реструктуризации и рефинансирования долга «Мечела», который компания и Газпромбанк (ему она должна 26,8 млрд рублей и 1,4 млрд долларов) предложили двум другим крупнейшим ее кредиторам — Сбербанку и ВТБ. Сбербанку «Мечел» должен 61,8 млрд рублей и 29 млн евро, а ВТБ — 53,7 млрд рублей плюс 100 млн долларов. Банкам в формате презентации представили условия, при которых основная часть долга компании будет рефинансирована, а валютный долг будет конвертирован в рублевый, рассказали два источника в банках-кредиторах.

Другой источник, участвовавший в переговорах, рассказал, что Газпромбанк и «Мечел» предлагают конвертировать текущую задолженность в рублевую и рефинансировать ее на срок до десяти лет. Еще один элемент плана — выпуск конвертируемых рублевых облигаций (капитал компании для этого будет увеличен вчетверо). Источник в одном из банков-кредиторов указывает, что речь может идти о 23—27 млрд рублей, источник в другом говорит о 25 млрд. Вырученные средства «Мечел» может предоставить в виде займа основному владельцу — председателю совета директоров Игорю Зюзину, который на них выкупит допэмиссию в размере 75% увеличенного уставного капитала, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Эти акции Зюзин готов передать в обеспечение по облигациям, говорит источник. Облигации могут быть конвертированы в акции в случае неисполнения «Мечелом» обязательств по ним. Кроме этого основные кредиторы могут получить опцион на выкуп у Зюзина 30% увеличенного капитала с ограничением на продажу в течение пяти лет, а также финансовый контроль, рассказывает источник, близкий к одной из сторон переговоров. Детали и условия «Мечел» и Газпромбанк готовы обсуждать, добавляет другой собеседник.

Представитель «Мечела» эту информацию комментировать отказался. Представители Газпромбанка и Сбербанка на вопросы издания не ответили.

Допэмиссию должны одобрить незаинтересованные акционеры (владеют 32,58% акций компании), из них «за» должны проголосовать 50%, говорит партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Матвей Каплоухий. Зюзину, его жене и детям принадлежит суммарно 67,42% горно-металлургической компании, а голосовать по вопросам с заинтересованностью родственники Зюзина не могут, поскольку аффилированы с основным акционером, говорит Каплоухий. После допэмиссии доля Зюзина размоется до 12,8%, эффективное участие его жены и детей — до 4,1%, а количество акций в свободном обращении — до 8%. После выкупа акций Зюзин получит 87,8%, а с учетом доли родственников — 91,9%.

Представитель ВТБ отмечает, что банк по-прежнему настаивает на конвертации долга в акции: «В противном случае мы продолжим работу по возврату долга через суд». План, предложенный «Мечелом» Газпромбанку, представитель ВТБ комментировать отказался. Собеседник «Ведомостей» в одном из банков-кредиторов объясняет, что схема не устраивает банки из-за того, что кредиторы не смогут участвовать в операционном управлении и вернуть свои деньги.

Сбербанк и ВТБ вряд ли согласятся на условия «Мечела», считает аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. По его мнению, банкам выгоднее создать резервы, получив заложенные по кредитам акции или активы, а впоследствии за счет них хотя бы частично компенсировать списания резервов. В любом случае, считает Порывай, пролонгирование кредитов на десять лет, да еще с возможностью капитализации процентов и конвертацией их в рубли — малопривлекательная опция.