Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) возобновила регистрацию открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов), пишет в понедельник «Коммерсант». Формирование фондов было приостановлено на восемь месяцев, однако сейчас управляющие компании не спешат создавать новые ПИФы из-за продолжающегося оттока средств пайщиков.

ФСФР на прошлой неделе зарегистрировала правила доверительного управления открытыми ПИФами «Эверест — акции» и «Эверест — облигации» управляющей компании «Эверест эссет менеджмент». Это стало возможным после того, как 2 ноября было подписано постановление правительства об утверждении новых типовых правил открытых фондов. После восьмимесячного перерыва управляющие компании могут создавать новые открытые ПИФы. Регистрация закрытых фондов возобновилась еще в июле. Между тем формировать интервальные фонды управляющие по-прежнему не могут. По словам заместителя главы ФСФР Сергея Харламова, типовые правила для этих ПИФов будут утверждены лишь после Нового года.

Регистрация фондов была приостановлена после того, как 12 марта вступили в силу поправки к законам «О рынке ценных бумаг» и «Об инвестфондах», принятые в декабре 2007 года. Изменения вводят понятие квалифицированного инвестора и определяют новые возможности по созданию фондов. В связи с этим ФСФР потребовалось несколько месяцев на разработку ряда подзаконных актов.

Эксперты не ожидают появления множества новых ПИФов. Это объясняется испортившейся в связи с кризисом конъюнктурой рынка коллективных инвестиций. С августа по декабрь пайщики забрали из открытых фондов более 6 млрд рублей, что составляет 13% стоимости чистых активов всех ПИФов. За последний месяц была прекращена деятельность более чем десяти фондов по собственной инициативе управляющих компаний.