Прирост кредитного портфеля в российском сегменте МСБ по итогам девяти месяцев 2014 года практически остановился. Как указывает агентство «Эксперт РА», подготовившее исследование «Кредитование малого и среднего бизнеса в России: на грани стагнации», портфели банковских кредитов малому и среднему бизнесу выросли за годовой период, завершившийся 1 октября 2014 года, на 0,7% против 16,9% за период с 1 октября 2012-го по 1 октября 2013-го.

«На динамике кредитования МСБ отразилось ужесточение кредитных политик банков, однако более строгий отбор заемщиков позволил избежать ускорения роста просрочки и сохранить качество портфелей на приемлемом уровне, — отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. — Дополнительное давление на рынок оказал рост ставок по кредитам в среднем на 2—3 процентных пункта, связанный с удорожанием фондирования для самих банков. В 2015 году даже по оптимистичному прогнозу мы не ожидаем роста рынка, а в случае усиления негативных тенденций в экономике портфель кредитов МСБ может сократиться на 5%».

Согласно исследованию, объем задолженности по кредитам МСБ на 1 октября 2014 года составил 5,1 трлн рублей. Неопределенность в экономике, санкции, валютные колебания, рост ставок способствуют снижению прибыли предпринимателей и росту числа дефолтов. На фоне растущего риска банки стали более консервативными в принятии кредитных решений, что привело к сокращению объема выдачи кредитов на 13% только за III квартал 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го.

Аналитики «Эксперт РА» отмечают, что сильнее других «закрутили гайки» кредитования крупные банки: их доля в кредитном портфеле МСБ достигла минимума за последние пять лет. В результате доля банков из топ-30 в кредитном портфеле МСБ сократилась почти на 3 п. п. до 57%, а в общем объеме выдачи упала ниже 50% в III квартале 2014 года, что свидетельствует о существенном сокращении кредитования через «кредитные фабрики».

«Эксперт РА» по итогам 2014 года ожидает замедления темпов прироста портфеля кредитов МСБ минимум до 2%, а в 2015-м — до нуля даже по позитивному сценарию. Прогноз на 2014 год предполагает нулевой прирост реального ВВП, сохранение сложной ситуации с ликвидностью в банковском секторе, а также традиционную активизацию субъектов МСБ в конце года. В результате объем кредитования МСБ вырастет на 2% по итогам 2014 года (против 15% за 2013 год) и составит 5,3 трлн рублей. В 2015 году объем портфеля МСБ в лучшем случае останется на уровне 2014 года. В случае отрицательных темпов прироста реального ВВП по итогам 2015 года в сочетании с дальнейшим снижением платежеспособности заемщиков и ростом ставок более чем на 2 п. п. рынок кредитования МСБ сократится на 5%, а его объем составит около 5 трлн рублей.