Согласно информации «БДО Юникон», рост цен на золото в ноябре составил 9,6%, что сделало обезличенные металлические счета лидером по доходности в прошлом месяце, пишет в понедельник газета «РБК daily». По словам управляющего активами AG Capital Владимира Левченко, в ноябре многие инвесторы поняли, что кризис в мировой экономике довольно серьезный, поэтому решили вложить деньги в золото, которое традиционно считается «тихой гаванью». Заместитель руководителя инвестиционного департамента Промсвязьбанка Мария Субботина убеждена, что рост спроса на золото обусловлен снижением спроса на иностранные валюты из-за негативной информации о состоянии экономик США и Европы.

На втором месте по доходности оказались вклады в долларах и евро. Самой доходной валютой в ноябре стал доллар — благодаря росту к рублю на 4%. Сыграло в пользу доллара и существенное повышение ставок по валютным вкладам. В результате годовые вклады в американской валюте обеспечили своим владельцам 3,76% реальной рублевой доходности. «Интенсивный рост курса доллара на мировом рынке наблюдался в первые месяцы осени, в ноябре же объемы покупок доллара снизились», — говорит Левченко. Евро по доходности — на втором месте (также благодаря росту к рублю на 1,92% и повышению депозитных ставок реальная рублевая доходность вкладов в евро составила 1,65%). Между тем в октябре покупательная способность евро, напротив, снизилась на 4%. Депозиты в рублях за ноябрь обесценились на 0,05% (по 15 ведущим банкам без учета Сбербанка).

В годовом исчислении инфляция достигла 13,8%, реальная рублевая доходность депозитов в американской валюте составила 6,15%, а вклады в евро и рублях по-прежнему демонстрируют реальный рублевый убыток: рублевые депозиты обесценились на 4,86%, вклады в евро — на 7,72%.

Долларовые цены на недвижимость в Москве в ноябре упали на 4,2%. Рост американской валюты несколько сгладил это снижение, однако реальная рублевая доходность вложений в столичную недвижимость все равно была отрицательной (-1,11%). Хотя в годовом исчислении покупательная способность этих вложений выросла на 34,97%.

Фондовый рынок в ноябре продемонстрировал характерную для последнего времени тенденцию: индекс РТС снизился на 18%. Однако отдельные ПИФы умудрились показать достаточно высокую доходность: в частности, у фондов акций она находилась в диапазоне от −1,07 до 41,42%.