Согласно информации «БДО Юникон», рост цен на золото в ноябре составил 9,6%, что сделало обезличенные металлические счета лидером по доходности в прошлом месяце, пишет в понедельник газета «РБК daily». По словам управляющего активами AG Capital Владимира Левченко, в ноябре многие инвесторы поняли, что кризис в мировой экономике довольно серьезный, поэтому решили вложить деньги в золото, которое традиционно считается «тихой гаванью». Заместитель руководителя инвестиционного департамента Промсвязьбанка Мария Субботина убеждена, что рост спроса на золото обусловлен снижением спроса на иностранные валюты
На втором месте по доходности оказались вклады в долларах и евро. Самой доходной валютой в ноябре стал доллар — благодаря росту к рублю на 4%. Сыграло в пользу доллара и существенное повышение ставок по валютным вкладам. В результате годовые вклады в американской валюте обеспечили своим владельцам 3,76% реальной рублевой доходности. «Интенсивный рост курса доллара на мировом рынке наблюдался в первые месяцы осени, в ноябре же объемы покупок доллара снизились», — говорит Левченко. Евро по доходности — на втором месте (также благодаря росту к рублю на 1,92% и повышению депозитных ставок реальная рублевая доходность вкладов в евро составила 1,65%). Между тем в октябре покупательная способность евро, напротив, снизилась на 4%. Депозиты в рублях за ноябрь обесценились на 0,05% (по 15 ведущим банкам без учета Сбербанка).
В годовом исчислении инфляция достигла 13,8%, реальная рублевая доходность депозитов в американской валюте составила 6,15%, а вклады в евро и рублях по-прежнему демонстрируют реальный рублевый убыток: рублевые депозиты обесценились на 4,86%, вклады в евро — на 7,72%.
Долларовые цены на недвижимость в Москве в ноябре упали на 4,2%. Рост американской валюты несколько сгладил это снижение, однако реальная рублевая доходность вложений в столичную недвижимость все равно была отрицательной (-1,11%). Хотя в годовом исчислении покупательная способность этих вложений выросла на 34,97%.
Фондовый рынок в ноябре продемонстрировал характерную для последнего времени тенденцию: индекс РТС снизился на 18%. Однако отдельные ПИФы умудрились показать достаточно высокую доходность: в частности, у фондов акций она находилась в диапазоне от −1,07 до 41,42%.