Рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило со «стабильного» на «негативный» прогноз по долгосрочным депозитным рейтингам «Ba3» и рейтингу субординированного долга «B2(hyb)» Ханты-Мансийского Банка «Открытие». Одновременно Moody's подтвердило банку указанные рейтинги на текущих уровнях, а также краткосрочные рейтинги на уровне Not Prime и автономный рейтинг финансовой устойчивости «E+» (со «стабильным» прогнозом), соответствующий базовой оценке кредитоспособности банка «b1».

Как поясняется в релизе Moody's, снижение рейтинга банка обусловлено ухудшением операционной среды в России, которое усугубляет негативное давление на основные финансовые показатели банка и его материнской кредитной организации — банка «ФК Открытие». Недавнее ухудшение прогноза по рейтингам последнего предшествовало аналогичному рейтинговому действию в отношении ХМБ «Открытие». В сообщении Moody's уточняется, что ХМБ «Открытие» на уровне группы операционно и стратегически находится под управлением банка «ФК Открытие» и высокая вероятность поддержки с его стороны учтена в рейтингах ХМБ «Открытие».

Moody's напоминает, что в рамках банковской группы, участниками которой являются оба финучреждения, Ханты-Мансийскому Банку «Открытие» достались розница и малый и средний бизнес (в то время как корпоративно-инвестиционный бизнес предполагается развивать под эгидой «ФК Открытие»), и прогнозирует снижение платежеспособности заемщиков ХМБ «Открытие», а также рост стоимости фондирования в результате замедления в российской экономике, обесценения рубля, недавнего повышения ключевой ставки ЦБ, оттока капитала и ограничения доступа российских заемщиков на международные рынки, что в течение ближайших года — полутора будет оказывать давление на качество активов банка, уровень ликвидности и финансовый результат.

Moody's прогнозирует рост кредитных издержек ХМБ «Открытие» как по корпоративному, так и по розничному портфелю. Уровень кредитного риска банка, в состав которого недавно вошел специализировавшийся на необеспеченном потребительском кредитовании банк «Открытие», повышается на фоне ухудшения экономической ситуации и роста задолженности населения. Доналоговая прибыль и процентная маржа ХМБ «Открытие» увеличились вследствие более высокой доли высокомаржинальных розничных продуктов, однако повышенная необходимость в резервировании и ожидаемое вслед за последним повышением ключевой ставки ЦБ увеличение стоимости фондирования будут оказывать давление на чистую прибыль и капитализацию Ханты-Мансийского Банка «Открытие».