На днях в Международном инвестиционном банке (МИБ), бывшем банке СЭВа, сменилось руководство. Пост председателя правления МИБа занял Андрей Серебряков, до недавних пор работавший в системе Внешторгбанка (ВТБ). С его подачи уже с ноября в банке с уникальным международным статусом могут начаться масштабные реформы.

Международный инвестиционный банк был создан в 1969 году странами — участницами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) для осуществления инвестиционных проектов. Сейчас акционерами МИБа являются Россия, Болгария, Румыния, Чехия, Словакия, Куба, Вьетнам и Монголия. России принадлежит крупнейший пакет — 44% акций. Этот банк с капиталом 400 млн. долларов не имеет лицензии ЦБ и неподотчетен ему. Устав МИБа зарегистрирован в ООН. Сходной по статусу с МИБом межгосударственной структурой является Всемирный банк.

Господин Серебряков, экс-глава кипрской «дочки» ВТБ — Русского коммерческого банка, сообщил «Коммерсанту», что вступил в новую должность с понедельника. Весь последний месяц будущий руководитель МИБа вел консультации со странами-акционерами, по итогам которых его кандидатура была одобрена единогласно.

В ближайшее время Андрей Серебряков, по его собственному признанию, займется подготовкой намеченного на ноябрь заседания совета МИБа, на которое будет вынесена новая концепция развития банка. «Ожидается также внесение изменений в организационную структуру банка, в результате чего в руководстве МИБа возрастет удельный вес профессиональных банкиров»,— заявил он «Коммерсанту».