Банк Москвы, входящий в пятерку крупнейших в России, намерен обратиться в ЦБ с предложением уточнить условия получения возмещения при возникновении возможных убытков на рынке межбанковского кредитования (МБК), сообщил журналистам его президент Андрей Бородин. Банк вошел в число кредитных организаций, которым будет выплачено возмещение в случае получения убытков от операций на рынке МБК.

Как пояснил Бородин, нынешний договор с ЦБ, который уже подписал Банк Москвы, предполагает получение компенсации лишь после того, как у банка-контрагента будет отозвана лицензия. В то же время, по его словам, возмещение не будет выплачено, если банк, например, попал под санацию или будет управляться Агентством по страхованию вкладов (АСВ). «Что в этом случае делать? Ждать, когда АСВ примет решение?» — спрашивает он.

Бородин полагает, что «правильно было бы поставить вопрос об изменении формулировок (соглашения с ЦБ)», с тем чтобы банк мог получить возмещение по истечении определенного срока (10 дней) после того, как банк-контрагент не исполнил свои обязательства на МБК. «У большинства банков нет угрозы отзыва лицензии», — считает Бородин. По его мнению, правильно было бы возмещать убытки не после отзыва лицензии, а после неисполнения банком своих обязательств. Он добавил, что свои предложения по этому вопросу Банк Москвы уже направил в ЦБ.