«Третье дно», которого многие ждали по основным российским биржевым индикаторам, уже достигнуто. Аналитики предсказывают, что вот-вот на отечественном фондовом рынке начнется «новогоднее ралли».

Надежду на рост вселяет позитив на иностранных площадках, говорит Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24. Предпосылкой для восходящего движения с утра в понедельник стал также стремительный взлет котировок нефтяных фьючерсов. Цена барреля Brent уже полностью отыграла пятничное падение и продолжает расти. Это реакция на масштабный план госинвестиций, озвученный в минувшие выходные избранным президентом США Бараком Обамой.

План предполагает продолжение строительства и модернизации сети автомагистралей, что в перспективе должно положительно сказаться на спросе на нефть. Кроме того, одним из приоритетов становится развитие широкополосного доступа в Интернет, что, вероятно, повлечет сегодня увеличение спроса в секторе акций телекоммуникационных компаний.

По оценкам аналитиков ИК «Финам», несмотря на то что утренний фон благоприятствует покупкам на российском рынке, пока еще низкие цены на нефть и слабеющий рубль будут ограничивать потенциал роста российских акций. В условиях преобладания позитивной конъюнктуры повышенный спрос в течение дня может сохраниться в акциях электроэнергетического сектора.