Опрос, проведенный Банки.ру среди коммерческих банков, показал, что пока большинство крупнейших кредитных организаций не планирует снижать кредитные лимиты по своим картам.

«Сбербанк продолжает работать с международными платежными системами Visa и MasterCard. Сбербанк не вводил и не будет вводить никаких ограничений ни на снятие наличных, ни по платежам по своим картам», — заявили в пресс-службе крупнейшей кредитной организации страны корреспонденту Банки.ру.

«Снижения лимитов кредитования по действующим договорам не было. При рассмотрении новых заявок на получение кредитной карты банк оценивает заемщика индивидуально, в том числе с учетом текущей социально-экономической и рыночной ситуации. Лимит кредитования устанавливается по результатам такой оценки, — обратили внимание в пресс-службе Альфа-Банка. — В настоящее время планов по снижению лимитов нет, при этом банк продолжает пристально следить за текущей ситуацией и готов оперативно принимать меры для недопущения неконтролируемого роста уровня риска по кредитному портфелю».

В ВТБ 24, банке «Траст» и СМП Банке также указали, что за последнюю неделю не снижали кредитные лимиты по классическим и премиальным картам и не планируют этого делать в ближайшее время.

В ОТП Банке обратили внимание, что по текущим активным картам банк не снижал лимиты и пока снижать их не планирует.

Не стали принципиально менять подход к пересмотру лимитов в последнее время и в Хоум Кредит Банке.

«Банк постоянно проводит мониторинг платежного поведения клиентов и регулирует лимиты по картам, это наша обычная практика. Снижение лимитов происходит в зависимости от индивидуального платежного поведения клиентов, а не от типа карты. Мы увеличиваем лимит в случае хорошей платежной дисциплины и низких рисков и снижаем в случае ухудшения платежного поведения, — пояснили в пресс-службе ХКФ Банка. — Недавнее снижение коснулось части существующих клиентов банка. Кредитные лимиты по новым клиентам устанавливаются исходя из оценки их платежеспособности».

«Мы не снижали лимиты и не планируем этого делать в ближайшей перспективе. Обороты по конверсионным операциям за вчерашний день заметно упали. Ситуация постепенно стабилизируется, поэтому необходимость в пересмотре лимитов отпала сама собой», — прокомментировали в пресс-службе банка «Югра».