Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов направил письмо в Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД с просьбой оценить законность действий и найти виновных в информационной атаке на банки.

На днях тысячи россиян получили СМС-сообщения следующего содержания: «Информация от нужных людей: сегодня ночью хотят убить Визу и Мастеркард, имей в виду и сними все, что есть на картах. А то заблокируют — будут проблемы!»

Люди кинулись в банкоматы, из-за чего выстроились длинные очереди, а наличные не успевали подвозить. Сбербанк, который стал главной жертвой этой кампании, заявил 18 декабря о том, что информация не соответствует действительности, однако остановить панику населения не удалось — люди по-прежнему снимали деньги с карт и вкладов.

«Генпрокуратура как орган осуществляющий общий надзор, МВД и Следственный комитет должны тщательно расследовать факты рассылки СМС, содержащие недостоверные данные о состоянии национальной банковской и платежной систем, и выявить, кто стоит за этими информационными атаками. Все признаки того, что это хорошо спланированная кампания, очевидны. Мы считаем, что ситуация требует от действий всех правоохранительных органов слаженности и оперативности реагирования. Виновные должны быть найдены и ответить по всей строгости закона», — заявил Климов.

По словам первого вице-президента, члена правления Газпромбанка Екатерины Трофимовой, повышенная активность клиентов и очереди к банкоматам банка наблюдались во вторник, в день наиболее резкого падения рубля. «Никаких дополнительных ограничений на снятие наличных средств мы не устанавливали, наоборот, увеличили загрузку наличности в банкоматы», — сообщила Трофимова. По ее оценке, в настоящее время ситуация спокойная, банкоматы работают на выдачу и на прием стабильно. «Проблем с функционированием платежных систем также нет», — подчеркнула Трофимова.