«Связной» снижает лимиты по кредитным картам. «Если говорить о суммах, в которые укладываются 99% договоров, заключенных с клиентами, то лимиты составляли от 10 тысяч до 150 тысяч рублей, — пояснили порталу Банки.ру в «Связном». — Сейчас лимиты составляют от нуля рублей до уровня, близкого к текущему размеру задолженности».

Как рассказали в кредитной организации, снижение лимитов связано прежде всего с изменением стоимости фондирования. При текущей стоимости привлечения средств корректировка ценовых условий кредитования неизбежна. «Режутся» в первую очередь неутилизированные лимиты, то есть те, по которым уровень использования в моменте нулевой.

В «Народном рейтинге» Банки.ру клиенты «Связного» стали оставлять отзывы, согласно которым банк без предупреждения резко снизил кредитные лимиты по картам.

В банке утверждают, что на данный момент под сокращение лимитов попало менее 5% клиентов банка.

Возвращение лимитов на прежние уровни будет зависеть от экономической ситуации. «Сейчас большинство банков столкнулось с оттоком средств вкладчиков и заняло выжидательную позицию с точки зрения возможностей по кредитованию клиентов, — отмечают в «Связном». — Мы вместе с другими игроками рынка будем внимательно смотреть за ситуацией и принимать соответствующие решения».

Ранее стало известно, что банк «Русский Стандарт» также уменьшил кредитные лимиты по картам.