Минэкономразвития и Минфин РФ предлагают ЦБ реализовать меры поддержки банков, смягчив требования к банковским нормативам, говорится в совместном письме двух ведомств, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

По мнению ведомств, предлагаемые ими меры «могут принести до 1,2 процентного пункта общей достаточности капитала по банковской системе в целом».

Ведомства полагают, что необходимо смягчить требования к нормативам достаточности капитала банков, в частности перенести сроки повышения норматива достаточности основного капитала (Н1.2) до 6% как минимум до конца 2015 года. Ранее ЦБ планировал повысить указанный норматив до 6% с 5,5% с 1 января 2015-го.

Кроме того, министерства считают, что необходимо зафиксировать значения кредитных рейтингов банков для всех регуляторных целей (расчет кредитного, рыночного рисков, качества обеспечения и так далее) на уровне, соответствующем состоянию на 1 сентября 2014 года, «с целью минимизации последствий возможных понижений рейтинга, вызванных экстремальными событиями на финансовом рынке, на значение нормативов и иных финансовых показателей банков».

Ведомства предлагают также смягчить правила формирования резервов по реструктурируемым кредитам, кредитам с признаками проблемности и уменьшить жесткость применяемых требований к резервам по кредитам.

«Такое решение было реализовано в 2008 году и имело значительный положительный эффект. Также необходимо смягчение требований к учету залогов при определении уровня покрытия резервами по кредитам», — подчеркивается в письме. Нужно также смягчить требования (вплоть до временного отказа от использования) по операционным рискам в рамках используемых базельских подходов и смягчить требования по оценке рыночного риска (отказ от повышающихся коэффициентов риска по долговым инструментам при отсутствии двух рейтингов инвестиционного уровня).