Банки на аукционе РЕПО с ЦБ в долларах со сроком 28 дней взяли более 2,768 млрд долларов из предложенных 5 млрд. Спрос был удовлетворен полностью по средневзвешенной ставке 1,26% годовых (минимальная была установлена на уровне около 0,67%). Итоги аукциона опубликованы на сайте регулятора.

ЦБ в середине октября официально объявил о запуске с 27 октября РЕПО в иностранной валюте (долларах и евро) с ценными бумагами из ломбардного списка, за исключением акций. Изначально предполагалось проводить аукционы на сроки одна неделя и 28 дней под ставку LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки плюс 2 или 2,25 процентного пункта соответственно. С 5 ноября к заявленным инструментам было добавлено еще и годовое РЕПО, а ставки снижены и установлены для всех трех инструментов на уровне LIBOR (в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки) плюс 1,5 п. п., а с 4 декабря — на уровне LIBOR плюс 0,5 п. п.

Кроме того, с 16 декабря лимит месячных аукционов валютного РЕПО был увеличен с 1,5 млрд до 5 млрд долларов. Ранее совокупный максимальный объем задолженности кредитных организаций по операциям валютного РЕПО на период до конца 2016 года был установлен на уровне 50 млрд долларов в эквиваленте.

Сегодняшняя сумма полученных банками средств ЦБ в рамках месячного валютного РЕПО — самая большая для всех аукционов, стартовавших 11 ноября. На предыдущем месячном аукционе 15 декабря банки взяли 1,5 млрд долларов.

Аукционы РЕПО с евро пока не проводились, свидетельствуют данные ЦБ.