Госдума приняла закон о банкротстве физических лиц, который вступит в силу с 1 июля 2015 года.

Реализация его норм позволит гражданину, оказавшемуся в сложном положении, с учетом имеющихся либо предполагаемых в будущем доходов распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и восстановить свою платежеспособность.

«Закон создает позитивную, «мягкую» альтернативу исполнительному производству, предоставляя возможность отсрочки, рассрочки, дисконтирования суммы долга, уменьшает величину процентов до размера ставки рефинансирования ЦБ. Самое главное, что закон позволит гражданам избавиться от долгов в случае невозможности полного погашения задолженности, даст шанс начать новую жизнь с чистого листа, вновь развиваться и вести свой бизнес», — пояснял ранее председатель комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

Заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее 500 тыс. рублей и не исполнены в течение трех месяцев. В случае превышения этого порогового значения гражданин будет обязан обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом.

Такое заявление он вправе подать и вне зависимости от суммы просроченной задолженности. Но только, если он предвидит свое банкротство, не может исполнить свои обязательства, а также при наличии объективных признаков неплатежеспособности, установленных судом, например при превышении обязательств над стоимостью имущества, которое можно было реализовать. Заявление о признании гражданина банкротом может быть также подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом.

Дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено и в случае его смерти, причем заявление может подать конкурсный кредитор или уполномоченный орган, а также его наследники. Максимальный срок реализации плана реструктуризации долга — три года.

Закон предусматривает обязательное участие финансового управляющего в процедуре банкротства. Суду по аналогии с исполнительным производством предоставляется право в качестве обеспечительной меры, направленной на предотвращение сокрытия имущества должника, вводить ограничение на выезд гражданина за границу до завершения процедуры реализации его имущества. Дела о банкротстве обычных граждан будут рассматривать суды общей юрисдикции, дела индивидуальных предпринимателей — арбитражные суды.

В конкурсную массу будет включаться все имущество должника, имеющееся на дату принятия судом решения о признании его банкротом и выявленное либо приобретенное после этой даты. Исключение сделано лишь для имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. При этом решение об исключении имущества гражданина из конкурсной массы или об отказе в таком исключении может быть обжаловано.

В конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским и семейным законодательством. Причем кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Имущество физлица, часть этого имущества подлежат реализации на торгах, если иное не предусмотрено решением собрания кредиторов или определением суда. Драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 тыс. рублей, и вне зависимости от стоимости недвижимое имущество подлежат реализации на открытых торгах.