Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и профильным ведомствам выполнить указание президента РФ Владимира Путина и представить в правительство меры по стабилизации рынка ипотечного кредитования. Об этом сообщили ТАСС в аппарате Шувалова по итогам прошедшего совещания.

«В ходе выполнения указания президента РФ Министерство строительства и ЖКХ предложит пакет нормативных актов и иных специальных мер по поддержке жилищного рынка в 2015 году», — говорится в сообщении секретариата вице-премьера. Какие конкретно решения обсуждались, в аппарате не сказали.

При этом одобрена концепция единого института развития в жилищной сфере, который предполагается создать на базе объединения АИЖК и Фонда РЖС. Предполагается, что это позволит реализовать меры по более эффективному финансовому обеспечению программы «Жилье для российской семьи», а также по поддержке рынка ипотечного кредитования и строительства наемного жилья.

18 декабря во время пресс-конференции президент выразил обеспокоенность развитием рынка ипотеки в условиях падающего рубля. Он считает, что при сохранении ключевой ставки на уровне 17% правительство и Центробанк должны будут подумать о специальных инструментах для поддержки ипотеки, прежде всего субсидировании.

Ранее ряд банков уже сообщил о повышении ставок по ипотеке, что было вызвано резким ростом ключевой ставки ЦБ РФ до 17%. Другие приостановили выдачу ипотечных кредитов.

Минстрой 16 декабря уже заявил, что подготовит предложения правительству РФ по развитию строительной отрасли и поддержке спроса на рынке жилья в условиях новой ключевой ставки ЦБ. В связи с тем, что у застройщиков есть существенные риски сокращения объемов строительства, Минстрой обсуждает возможность использования механизмов поддержки отрасли, уже опробованных в 2009 году. Речь идет о поддержке ипотечного кредитования с привлечением АИЖК для сохранения спроса на жилье со стороны граждан.