Решение о поддержке валютных заемщиков по ипотечным кредитам будет приниматься после новогодних праздников. К такому заключению пришли члены комитета Госдумы по финансовым рынкам, передает ТАСС.

Банку России поручено в течение 30 дней представить в комитет исчерпывающую информацию по выданным в России ипотечным кредитам. На ее основе будут вырабатываться решения о поддержке валютных заемщиков, сообщила на заседании глава комитета Наталья Бурыкина. Сам комплекс мер ЦБ и правительство, согласно поручению Госдумы, должны разработать до 1 марта 2015 года.

18 декабря комитет на закрытом заседании уже обсуждал вопрос о поддержке граждан, взявших валютную ипотеку, в частности рассматривалась возможность предоставить им ипотечные каникулы, сообщил ТАСС один из участников встречи. «Комитет введение каникул не поддержал», — сказал он. В самом тяжелом положении оказались заемщики, бравшие валютную ипотеку в последние годы, их немного, но если вводить каникулы для валютной ипотеки, они будут распространяться на всех, объяснил суть дискуссии источник. То есть под льготы из-за длительных сроков ипотеки попадут и граждане, бравшие ее в более комфортных условиях, например до кризиса 2008 года. «Это несправедливо», — сказал участник заседания.

Необходимо «понять, что на самом деле происходит с точки зрения обслуживания ипотечных кредитов, какие там проблемы», — сказала на заседании Бурыкина, обосновывая необходимость запроса в ЦБ. «Мы понимаем, что есть возросший валютный риск», но для того, чтобы принять «правильное и сбалансированное решение», необходима соответствующая информация, пояснила депутат. По ее данным, в 2014 году банки выдали 800 валютных ипотек, в 2013-м — 1 412 таких кредитов.

«Мы говорили много раз, что гражданам надо брать ипотеку в рублях», — заявил по итогам заседания комитета Госдумы замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Минфин, по его словам, обсуждал с банками эту проблему, и те утверждают, что много раз предлагали валютным заемщикам переоформить кредиты в рубли.