Принятые в пятницу сразу в двух чтениях поправки к закону «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», повышающие размер гарантии по депозитам с 700 тыс. до 1,4 млн рублей, вступят в силу до конца текущего года и будут распространяться на валютные вклады, несмотря на девальвацию рубля. Об этом заявил в интервью ТАСС министр финансов Антон Силуанов.

«Эта мера очень важна, так как повышает гарантии и для валютных вкладов. Сейчас граждане начали беспокоиться по поводу своих валютных вкладов, рублевый эквивалент которых при неизменной сумме сильно вырос из-за произошедшего изменения курса рубля. Увеличение гарантийной суммы во многом снимает эту проблему. Если, например, валютный вклад летом полностью покрывался гарантией АСВ, то есть его рублевый эквивалент был не выше 700 тысяч рублей, сейчас опять получит такую гарантию», — пояснил Силуанов.

Закон об увеличении в два раза гарантированных выплат по вкладам вступит в силу, как только его подпишет президент РФ Путин. Ожидается, что в среду, 24 декабря, законопроект одобрит Совет Федерации. «До конца этого года закон должен вступить в силу», — считает министр.

По его словам, количество вкладчиков, полностью защищенных страховкой, увеличится на 2 млн человек, на них приходится 1,6 трлн рублей (9,4% всех вкладов). «В результате будет полностью застраховано 62% вкладов — это 11 трлн рублей», — отметил Силуанов.

Законопроект внесен правительством РФ еще в июне 2013 года и в прошлом году рассмотрен в первом чтении, но затем отложен. Правда, тогда речь шла о повышении страховки до 1 млн рублей. Необходимость экстренно поднять сумму страхового возмещения возникла сейчас во многом из-за оттока средств населения с рублевых счетов: с 1 января по 1 декабря 2014 года совокупный отток оценивается в 216 млрд рублей. А начавшийся в середине декабря финансовый кризис может существенно увеличить этот показатель. Граждане стали активно переводить рублевые депозиты в валютные, а также в наличную валюту.

Президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков в беседе с обозревателем Банки.ру высказал уверенность, что увеличение суммы страховки обеспечит приток вкладов в банковскую систему.