Президент России Владимир Путин на встрече с представителями бизнеса предложил обсудить ряд вопросов, включая амнистию капитала, передает РИА Новости.

«Есть некоторые вещи, некоторые новации, которые были предложены в послании, — это уже известные предложения об амнистии. Если есть необходимость, можем поговорить еще по этой составляющей», — сказал Путин.

На встрече президента с представителями российских деловых кругов присутствуют первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов и руководитель администрации президента Сергей Иванов.

На встречу с Путиным прибыли представители крупнейших российских компаний, в том числе президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, основатель Мolga Group Геннадий Тимченко, председатель «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов. Кроме того, туда по приглашению Путина прибыл отпущенный в среду из-под домашнего ареста глава АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Напомним, в начале декабря глава государства в своем ежегодном послании Федеральному собранию объявил об амнистии капитала, который вернется в Россию из иностранных юрисдикций.

На пресс-конференции в четверг Путин подчеркнул, что амнистия возвращенного в Россию иностранного капитала не является фискальной мерой. «Вопрос не в возврате капитала, это не фискальная мера. Вопрос в легализации, в том, чтобы они (инвесторы. — Прим. ред.) заявились здесь и зарегистрировались здесь», — пояснил президент.

Он также предложил распространить легализацию капиталов на российские активы. «Я считаю, что нужно легализовать не только то имущество, которое есть в офшорах, но и то имущество, которое записано, переписано, скрыто на какие-то подставные фирмы, на родственников внутри самой России. Нужно всем заявить один раз о том, что кому принадлежит, перевернуть эту страничку и пойти дальше», — цитирует Путина РБК. Опрошенные информагентством эксперты считают, что речь может идти об амнистии активов, контролируемых чиновниками.