Законопроект о сменяемости руководства Центробанка России внесен в Государственную думу. Авторами документа выступила группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым.

Согласно законопроекту, предлагается внести изменения в федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Поправки предусматривают, что Госдума по инициативе группы численностью не менее одной пятой депутатов нижней палаты парламента может принять решение о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров Центробанка. В настоящей редакции закона члены совета директоров могут досрочно лишиться своих полномочий Государственной думой лишь по представлению председателя Банка России.

В пояснительной записке к документу говорится, что сменяемость лиц на руководящих должностях в Банке России необходима. Авторы документа уверены, что на данный момент «рычаги влияния, установленные законом «О Центральном банке», не являются достаточными для воздействия на принятие решения Банком России и не влияют на проводимую им денежно-кредитную политику».

«В связи с вышесказанным представляется обоснованным и необходимым сменяемость лиц, осуществляющих управленческие функции главного финансового регулятора страны в случае их некомпетентности, а также иных обстоятельств, вызывающих сомнение в эффективности действий таких должностных лиц», — говорится в пояснительной записке.