Пленум Верховного суда в четверг обсудил проект постановления, посвященного спорам по ОСАГО. Документ учитывает последние поправки к закону «Об ОСАГО» и призван формировать единую практику как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах, пишет «Коммерсант».

Как напоминает издание, согласно законодательным поправкам, по страховым случаям, произошедшим после 1 сентября 2014 года, теперь обязателен досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора. При его несоблюдении суд оставляет иск без рассмотрения. Для обращения в суд действует общий трехлетний срок исковой давности, который не продлевается при уступке права требования. Согласно проекту, при недобросовестных действиях любой из сторон суд вправе отклонить иск в части, создающей преимущества такой стороне. Так, если потерпевший злоупотребляет правом, суд отказывает во взыскании со страховщика неустойки, штрафа и компенсации морального вреда. За просрочку выплаты страховщиком неустойка составит 1% в день, уменьшать ее можно лишь в исключительных случаях при явной несоразмерности. Для пресечения злоупотреблений ВС допускает уступку прав потерпевшего не ранее момента страхового случая и только по ущербу, причиненному имуществу, включая неустойку и штрафы.

Страховщикам документ запрещает отказывать в страховой выплате — даже если страхователь представил заведомо недостоверные сведения при заключении договора (можно лишь оспорить сам договор). ВС разъясняет, что страхуется риск по конкретному транспортному средству и страховщик должен платить при наступлении страхового случая независимо от того, кто именно сидел за рулем. К реальному ущербу от ДТП (помимо стоимости ремонта и запчастей) Верховный суд относит и утрату товарной стоимости — преждевременное ухудшение внешнего вида и эксплуатационных качеств автомобиля. В документе подчеркивается, что по страховым случаям, наступившим с 17 октября 2014 года, возмещение рассчитывается по единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт, утвержденной ЦБ 19 сентября.

С учетом предложений, поступивших в Верховный суд от региональных судов, Минюста и Генпрокуратуры, проект будет доработан, принять постановление пленума планируется в феврале 2015 года.