Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство ОАО «Центр Омега» о покупке 96,915% НАО «Красная Поляна», сообщила ФАС.

Как уточняют «Ведомости», «Красная Поляна» управляет комплексом «Горная карусель» в поселке Эсто-Садок Красной Поляны, 96,9% ее акций, согласно списку аффилированных лиц, принадлежит структурам Сбербанка. Стоимость проекта — 77,2 млрд рублей, из них 52,2 млрд пришлось на кредит Внешэкономбанка. «Центр Омега» на 100% принадлежит Краснодарскому краю, компания управляет олимпийскими объектами, трассой Formula 1 в Сочи, гостиницами и т. д.

Руководитель пресс-службы Краснодарского края Галина Жукова не смогла прокомментировать ситуацию. Представители Сбербанка и компании «Центр Омега» от комментариев отказались. Близкий к покупателю человек в ноябре рассказывал, что стороны договорились о сделке еще в октябре. По его словам, Сбербанк любой ценой хотел выйти из проекта, но сумму сделки источник не знает.

Наблюдательный совет ВЭБа принял решение о смене контролирующего собственника «Красной Поляны», сообщил со ссылкой на председателя ВЭБа Владимира Дмитриева «Интерфакс». По словам Дмитриева, это было совместное решение с президентом Сбербанка Германом Грефом.

Последний, действительно. не скрывал намерения продать «Горную карусель». «Я боюсь, что продать этот актив целиком будет очень сложно, поэтому, скорее всего, мы будем продавать его по частям, в первую очередь речь идет о гостиницах», — говорил он в начале года. У активов «уже есть некоторые интересанты из числа операторов отелей», добавлял Греф. Стремление продать курорт он объяснял тем, что это непрофильные активы для банка.

В «Горную карусель» входят проект «Горки-город» (апартаменты, частные дома и гостиницы) и горнолыжный комплекс. Также «Горная карусель» может стать игорным центром — открыть там игорную зону президенту Владимиру Путину летом предложил вице-премьер Дмитрий Козак. Закон об открытии игорной зоны на территории олимпийских объектов был принят, но точное место еще не определено.

Когда встал вопрос об открытии на территории «Горной карусели» игорной зоны, Сбербанк сразу же заявил о готовности выйти из проекта, рассказывал «Ведомостям» топ-менеджер одной из игорных компаний.