Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (Санкт-Петербург) оставил без изменения определение нижестоящего суда, который привлек бывшего председателя совета директоров Инкасбанка Александра Гительсона к субсидиарной ответственности по долгам банка в размере 5,034 млрд рублей, следует из опубликованной в пятницу резолютивной части постановления суда.

Как напоминает РАПСИ, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению Агентства по страхованию вкладов — конкурсного управляющего банка-банкрота в июле привлек к субсидиарной ответственности Гительсона, а также двух других бывших топ-менеджеров Инкасбанка. Суд взыскал 5,97 млрд рублей с экс-председателя правления банка Татьяны Лебедевой и 282 млн рублей с ее заместителя Людмилы Саморуковой.

Апелляционный суд отклонил жалобы Гительсона, Лебедевой и Саморуковой на это определение. Оно еще может быть обжаловано в кассационном порядке.

Арбитраж 21 мая 2009 года признал Инкасбанк банкротом. Управляющим была проведена проверка обстоятельств банкротства банка, по результатам которой в ФСБ России направлено заявление о возбуждении в отношении его бывшего руководства уголовного дела по статье о преднамеренном банкротстве.

Арбитраж Санкт-Петербурга и Ленинградской области на заседании 17 июля отклонил ходатайство Гительсона о приостановлении производства по заявлению АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности до вступления в силу приговора по уголовному делу.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил 1 июля, что следствие и прокуратура в Петербурге довели до суда дело в отношении бывшего председателя совета директоров Банка ВЕФК и Инкасбанка Гительсона, обвиняемого в афере на миллиарды рублей. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как ранее сообщали следователи, с мая 2006 года по май 2007-го Гительсон контролировал ряд банков, в том числе Выборг-Банк, Уральский Трастовый Банк и банк «Баня Лука» из Республики Сербской. По данным Следственного комитета, с января по апрель 2007 года на счета Гительсона в Банке ВЕФК были незаконно перечислены 5 млрд рублей из банка «Баня Лука». Затем, как считает следствие, Гительсон обманом вывел из Банка ВЕФК свыше 2,5 млрд рублей.

Кроме того, банкира обвиняли в причинении правительству Ленинградской области ущерба почти на 1,9 млрд рублей.

Помогала Гительсону, по информации Маркина, бывшая председатель правления Инкасбанка Татьяна Лебедева, которая заключила с комитетом финансов Ленобласти в 2008 году договоры о депозитах, а затем перевела полученные средства под видом банковского кредита в Банк ВЕФК. Она была осуждена условно и оштрафована на 300 тыс. рублей.