Рейтинговое агентство AK&M понизило рейтинг кредитоспособности столичного СтарБанка с уровня «А» (третий подуровень) до «В++» (второй подуровень) по национальной шкале, прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняется в сообщении агентства, понижение рейтинга обусловлено ухудшением финансового положения банка. «Низкие объемы высоколиквидных активов при высокой доле объема привлеченных средств вкладчиков в условиях финансового кризиса резко снижают финансовую устойчивость кредитной организации. По состоянию на 1 декабря 2014 года доля в балансе текущих средств и депозитов физических лиц составила 73,7%. При этом высоколиквидные активы покрывают только 6,5% объема средств, привлеченных от населения», — анализируют ситуацию в агентстве.

Там отмечают «неудовлетворительную валютную позицию банка, что в условиях резкого падения рубля создает дополнительные риски». Уточняется, что объем валютных обязательств банка превышает валютные активы на 455 млн рублей.

С начала года средства юридических лиц показывают отрицательную динамику, констатирует AK&M: сокращение их объема составило 30,3%. Зависимость доходов банка от операций с ценными бумагами (их доля в чистых доходах по итогам девяти месяцев 2014 года составляла 86%) и уменьшение доли чистых процентных доходов до 8,5% при росте кредитного портфеля также оказывает существенное давление на рейтинг, добавляют аналитики.

Тем не менее в числе поддерживающих рейтинг факторов можно отметить сокращение объема просроченной задолженности с начала года на 77% и, соответственно, ее доли в кредитном портфеле, а также высокую прибыльность банка, говорится в релизе. Чистая прибыль по итогам девяти месяцев 2014 года составила 815,7 млн рублей, что значительно превышает результат за аналогичный период 2013 года (1,3 млн), указывают в рейтинговом агентстве.