Президент России Дмитрий Медведев назначил вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина заместителем председателя Совета при президенте по развитию финансового рынка РФ. Текст соответствующего указа размещен на официальном сайте Кремля. Ранее у председателя совета — первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова не было заместителей.

Глава государства образовал Совет при президенте по развитию финансового рынка 20 октября. Ни президент Медведев, ни премьер-министр Владимир Путин, возглавляющие, как правило, президентские советы или их президиумы, в состав этого совета не вошли. Секретарем совета был утвержден руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов, который также возглавил постоянно действующую при нем экспертно-консультационную группу.

В соответствии с положением совет рассматривает вопросы, связанные с развитием национального финансового рынка и обеспечением его стабильности, а также оценкой эффективности принимаемых в этой области мер. Кроме того, он готовит президенту предложения по защите прав инвесторов и предотвращению кризисов на финансовом рынке, ведет экспертизу профильных законопроектов, ежегодно представляет главе государства доклад по вопросам состояния и развития финрынка.

Помимо Шувалова, Миловидова и Кудрина в совет входят помощник президента по экономике Аркадий Дворкович, председатель Банка России Сергей Игнатьев, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, главы профильных комитетов обеих палат федерального парламента Владислав Резник (Госдума) и Дмитрий Ананьев (Совет Федерации), руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, директор ФСБ Александр Бортников и глава МВД Рашид Нургалиев.

На первом заседании совета 24 ноября обсуждалась концепция создания международного финансового центра в России, вопросы гармонизации российского и международного законодательства в области регулирования и укрепления конкурентоспособности российских финансовых институтов и формирование биржевой инфраструктуры финрынка.