Рекордное число компаний обанкротится в следующем году. Только Европу ждет 200 тыс. банкротств. Настоящий обвал компаний-неудачниц произойдет в США, пишет Financial Times. 62 тыс. американских компаний в 2009 году ждет банкротство (42 тыс. обанкротились в этом году и 28 тыс. — в прошлом), говорится в сообщении немецкого страховщика Allianz. Но эти цифры бледнеют по сравнению с тем, что ждет Западную Европу, где банкротство грозит огромному числу мелких компаний. Случаев их разорения, как ожидается, станет больше на треть (149 тыс. в прошлом году и 197 тыс. в текущем).

«Финансовый кризис резко увеличил риск банкротства, особенно в 2009 году. Обвал произойдет и в США, но основной удар придется по Европе и особенно по Великобритании», — считает Ромео Грилл, главный экономист Euler Hermes. Основными жертвами кризиса станут автопром, ритейл и текстильная промышленность, а также логистика. Страной с самым высоким числом банкротств (63 тыс.), ожидаемых в течение следующего года, станет Франция. Испанию, Ирландию и Великобританию ждет самый резкий рост числа банкротств. Испанские компании в следующем году ждет почти в четыре раза больше банкротств, чем в 2007. Почти вдвое вырастет их число в Ирландии и Великобритании.

Япония, единственная азиатская страна в обзоре Euler Hermes, также не избегнет этой участи: число банкротств вырастет с 14 до 17 тыс. Все страны (кроме Японии) переживут больше банкротств, чем во время предыдущего экономического спада 2001—2002 годов.