Представители общественности, руководители банков и Национальный банк Украины согласовали проект Меморандума о реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте, сообщает украинский регулятор.

Встреча состоялась в пятницу в Нацбанке и была инициирована общественным советом при регуляторе, в ней участвовали представители общественности (заемщики) и руководители банков Украины, имеющих наибольший объем ипотечных кредитов. «Документ закладывает основы для дальнейшего урегулирования вопроса потребительских кредитов в инвалюте», — говорится в сообщении на странице НБУ в Facebook. Более подробную информацию о проекте Нацбанк обещает представить позже на своем официальном сайте.

В пятницу в Киеве у здания Нацбанка проходил митинг — так называемый кредитный Майдан. Его активисты заявили о намерении подать иск в суд, чтобы защитить права валютных заемщиков. Представители кредитного Майдана отмечали, что из-за девальвации гривны они не в силах больше погашать валютные кредиты и фактически эти кредиты уже переплатили. При этом власти ничего не могут сделать, хотя люди уже много месяцев просят урегулировать ситуацию, зафиксировать валютные кредиты по старому курсу.

Активисты обещают проводить такие акции под стенами НБУ каждую пятницу.