Президент США Барак Обама объявил об экономической блокаде Крыма, запретив любые экономические отношения с полуостровом, вошедшим в состав России. «Сегодня я выпустил указ, предпринимающий дальнейшие шаги в отношении ситуации на Украине. Указ запрещает экспорт товаров, технологий и услуг в Крым и запрещает импорт товаров, технологий и услуг из Крыма, а также новые инвестиции в Крым», — заявил Обама.

«Указ также дает министру финансов право накладывать санкции на частные лица и компании, работающие в Крыму», — добавил президент США, вновь обвинив Россию в «оккупации и аннексии Крыма», а также поддержке ополченцев на юго-востоке Украины.

«Цель указа — разъяснить ситуацию корпорациям из США, ведущим бизнес в регионе, и подтвердить, что США не примут оккупацию и попытку аннексии Крыма Россией. Я вновь призываю Россию покончить с оккупацией и попыткой аннексии Крыма, прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины и выполнить свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями», — добавил Обама.

Он пообещал продолжать совместную работу по санкциям с ЕС и другими странами. «Мы продолжим пересматривать и настраивать наши санкции в тесной координации с международными партнерами, чтобы ответить на действия России», — заключил президент США.

В новом санкционном списке США оказались, в частности, прокурор Крыма Наталья Поклонская, российский предприниматель Константин Малофеев, лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР Олег Царев, Игорь Плотницкий и Александр Захарченко, командиры ополченцев Алексей Мозговой и Игорь Безлер, а также российский байкер Александр Залдостанов («Хирург»). Им запрещен въезд в США, американские власти также постараются заблокировать любые активы этих людей, которые окажутся в пределах их досягаемости, и запретят гражданам США вести с ними какие-либо дела.

Ранее о новых санкциях в отношении России заявил премьер Канады Стивен Харпер. C 20 декабря также вступают в силу санкции ЕС против экономики и туротрасли Крыма. Кроме того, Евросоюз расширил более чем в шесть раз список товаров и технологий, запрещенных к поставкам в Крым.