Падение курса российского рубля создает дополнительные проблемы некоторым европейским странам, чьи экономики и без того страдают от введенных против России санкций, пишет The Wall Street Journal.

Падение рубля может сделать некоторые импортные товары на территории России дорогими или даже недоступными, что неизбежно приведет к увеличению популярности продукции отечественных производителей и снижению доходов западных компаний, торгующих в РФ, отмечает издание.

При этом экспорт Словакии, которая является одним из центров сборки автомобилей, в Россию составляет 3,6% от ВВП страны, Эстонии – 3,2%, Словении – 3%. В таких странах, как Финляндия, Венгрия, Чехия, Латвия и Литва объем экспорта составляет 2–2,6% от ВВП, пишет WSJ. Падение российской валюты грозит нанести по экономикам еще больший удар, чем тот, что они сейчас претерпевают от ответных мер РФ на западные санкции.

Беспокоятся и страны, у которых объем экспорта в Россию не так уж велик. Так, президент Франции, которая, по данным WSJ, экспортирует товаров в Россию на 13 млн долларов (0,5% ВВП), Франсуа Олланд на этой неделе выразил надежду на то, что новые санкции не придется принимать, если Россия изменит свою позицию в украинском вопросе. Ранее правительство Олланда вынуждено было отложить поставку в РФ по крайней мере одного вертолетоносца «Мистраль», чем вызвало недовольство со стороны профсоюзов, отмечает WSJ.

Страны Восточной Европы уже ощутили на себе негативные воздействия от российских экономических проблем – польский злотый, венгерский форинт и некоторые другие европейские валюты уже подешевели на фоне падения рубля. Ожидается, что зарубежные инвестиции из РФ сократятся, поток российских туристов значительно уменьшится, а объем экспорта из стран Восточной Европы в Россию может снизиться на 20–30%, отмечает The New York Times со ссылкой на экспертов.